.





Несколько лет назад она, коренная горожанка, переселилась в деревню. И с тех пор не мыслит себе другой жизни.
"Где Мышецкое?" - обращаемся мы к дачного вида бабульке в широкополой со- ломенной шляпе. «Вы
сначала сверните на кладбище, а потом в казарму», - загадочно улыбаясь. отвечает она. Разворачиваемся. Добрых полчаса колесим по округе, безуспешно пытаясь свя,заться с внешним миром, и, наконец, выезжаем на белую, выложенную камнем дорожку. Она-то и ведет к дому Вики и Вадима Цыгановых.
Оказавшись за воротами, сделанными из массивных дубовых стволов, мы понимаем, что попали в самую настоящую сказку. Изящный фонтан, жуг чащий водопад, столик из ка менной глыбы, пруд во дворе ... Вадим с гордостью бывалого рыбака говорит, что в нем водятся полуметровые осетры, сто карасей и мелкая рыбешка. И в доказательство демонстрирует связку ароматной вяленой рыбы, подвешенной в резной садовой беседке. Рыба пахнет лесом и терпким дымом костра. На веранде под соломенной крышей Вика разливает душистый ромашковый чай, на столе - домашнее клубничное варенье, сырники, свежие фрукты и густые теплые сливки... У нас появляется тоскливое чувство, что до этого дня мы и не жили вовсе.
Вика и Вадим Цыгановы переехали за город шесть лет назад. Вадим рассказывает, как однажды, в его день рождения, они среди ночи «рванули» на участок, в недостроенный еще дом, который задумывался как дача. Нашли какие-то матрасы, переночевали на полу, до утра отбиваясь от голодных подмосковных комаров. А на рассвете под окном запел соловей. «И так хорошо это было!.. -вспоминает Вика. - Мы остались здесь и больше ни одной ночи не провели в московской квартире». А квартира, между прочим, находилась в центре столицы, у памятника Юрию Долгорукому, и принадлежала когда-то самому Не-мировичу-Дан-ченко. Но и Вадим, и Вика втайне друг от друга мечтали о том, чтобы дача перестала быть дачей и превратилась в настоящий дом. А потому, когда Вадим спустя год робко намекнул Вике, что есть, мол, серьезный разговор, она сразу же сказала:
«Хочешь квартиру продать. Продавай!» С тех пор они наведываются в Белокаменную только по срочным делам.
Вика сладко зевает и потягивается: «Здесь никуда не надо спешить. У меня жизнь
обычно начинается часов в семь вечера. Я классическая «сова», не люблю просыпаться спозаранку. Хотя иногда позволяю себе такую роскошь: здесь потрясающие рассветы!»
«Коты уже спят?» - спрашивает Вадим, входящий в комнату с пакетом сухого корма. Вадим только что вернулся из кузницы, где он не просто с удовольствием проводит время, но и создает настоящие произведения искусства - его давнее хобби, дизайн интерьеров, вот уже несколько лет как превратился в профессию. Несмотря на то что живут Цыгановы довольно далеко, мобильный телефон Вадима звонит не переставая. «Клиенты часто приезжают лично, просто чтобы осмотреть дом. Они говорят, что наш интерьер не похож на остальные. Он особенный. Живой, что ли». Вика лукаво улыбается: «Считается, что природа вдохновляет и способствует творчеству. Но чем дольше живу в этом доме, тем меньше хочется что-нибудь делать!»






Студия звукозаписи для Вики оборудована здесь же, в Мышецком, между кузницами, в которых работает Вадим, и складом древесины. Такое соседство Вику ничуть не смущает, как, впрочем, и величина того, что шесть лет назад скромно именовалось «дачным участком». «У нас во владении полтора гектара земли, но мы никогда не чувствуем себя одинокими - даже на такой огромной территории. С нами живет моя мама, наша главная помощница. Когда мы с Вадиком уезжаем на гастроли или по делам, она правит нашим королевством», - рассказывает Вика. А Людмила Михайловна уже несет для гостей румяные горячие пирожки с капустой, и мы напрочь забываем о работе,

съемке, интервью... Вот она - настоящая жизнь! «Здесь так бывает со всеми. Поэтому и друзья приезжают с такой охотой. Иногда даже слишком большой, - шутливо сетует Вика. -Они отсюда вообще не уезжают! В прошлом году на день рождения я пригласила 70 человек и так надеялась, что кто-нибудь откажется! А пришли даже те, кого мы не звали».
Пойдемте в дом, - приглашает Вика. - Покажу вам, как живут в настоящей русской деревне». Не успели мы улыбнуться этой шутке, как стало понятно: дом действительно уникальный. Может быть, от того, что каждая мелочь в нем сделана руками хозяина. Чего стоит одна только великолепная резьба по дереву в сочетании с ювелирной конкой, напоминающей старинные замки времен короля Артура.
«Мой муж - русский Гауди. Самый дорогой художник страны!» - гордо заявляет Вика. «Мне просто повезло», - скромно говорит Вадим и рассказывает, как два года назад мимо дома одна за другой проезжали машины с хорошим добротным дубом. «Как потом оказалось, дерево лежало с 1947 года где-то на Курской дуге. Дуб никто не брал, поэтому его списали на Балабановскую спичечную фабрику. Дорогие бы спички получились... Я не пожалел денег и часть выкупил: это дерево с громадной историей, и теперь каждая ступенька у нас дышит теплом». Вполне закономерно, что у самого дорогого художника в гараже стоит одна из самых дорогих в мире машин -черный красавец «Бентли». «Подарок друзей, -все так же скромно говорит Вадим. - Мы ездили в Париж, на чемпионат Европы по карате, подружились с некоторыми спортсменами и пригласили к себе в гости. Ребятам у нас понравилось. Они были так поражены обстановкой и песнями Вики, что преподнесли нам поистине королевский подарок...»
Обстановка и впрямь поражает. Каждую комнату Вика и Вадим постарались сделать неповторимой. В гостиной внушительной грудой лежат бронзовые литые мечи XIV века - настоящие рыцарские доспехи. Стены столовой украшены веерами, на полу стоят расписные фарфоровые вазы и столики на низких ножках - это кусочек утонченной Японии в деревенском доме. Но при всей изысканности дом ни в коем случае не напоминает собрание музейных редкостей. В нем кипит настоящая деревенская жизнь.


назад
далее>>>

Hosted by uCoz