1995(Ориентировочно - конец апреля - начало мая , о концерте 27 апреля в г. Новосибирске)
В различный светские хроники Вика Цыганова попадает не часто и разве что по недоразумению, «светских тусовок» старается избегать, «работает» на образ интеллигентной» женщины, презирающей всякую пошлость на эстраде и в жизни. Хотя, может быть, и не «работает», может быть, все это у нее искренне, от сердца идет, но как-то подозрительно часто говорит она о духовности, поминает «имя Господа всуе» и подчеркивает свою неприязнь к шумной и «пестрой» жизни других звезд нашей эстрады. Свой единственный концерт в Новосибирске Вика Цыганова «дала» ВО Дворце культуры железнодорожников 27 апреля. Принимали ее зрители очень хорошо («Браво», «Бис», «Балалайку давай!»), много у нее в Новосибирске поклонников, недаром же за последние полгода второй раз к нам приезжает. Конечно, не даром, однако Вика Цыганова утверждает, что главное все же не деньги, а теплое отношение зрителей, «взаимная душевная работа» (как она это называет).
- Перед концертом у меня абсолютно не было голоса, настроение подавленное, петь не хотелось. Спасибо зрителям, от них шло такое тепло, что и голос вернулся, и настроение, - сообщила Вика Цыганова сразу после выступления.
Отступление по существу
Среди зрителей был и новосибирский мэр Виктор Александрович Толоконский с супругой. Он очень тепло отозвался о концерте певицы: «Я люблю хорошую музыку, люблю чтобы в песне были хорошие слова. Приято что она выступала с полной отдачей. К сожалению, нечасто удается куда-то выбраться, но сегодня у меня был приятный вечер».
- Вообще, я очень люблю сольные концерты, - устало заметила Вика Цыганова, - не люблю «сборные» концерты, но еще больше не люблю для начальников выступать. Чувствую себя затравленным зверем, зал абсолютно глухой, думаешь - скорей бы это кончилось.
- В «ночных клубах»? Да, часто выступаю. Из-за денег, конечно… не могу сказать, что мне это нравится.
- «Раскрутка»? Как таковой «раскрутки», в привычном понимании этого слова, у меня не было. Мы с мужем (кстати, муж Вадим «по совместительству» и продюсер Вики Цыгановой, - прим. И. С.) не «тусуемся», у нас свой путь. Я считаю, что художник должен держаться подальше от всей этой суеты: светских тусовок, женитьб всяких. Мы не создаем вокруг себя коммерческих шумих. Кажется, если сделаешь что-нибудь такое, что-то убудет вот здесь (показывает на часть своего тела, расположенную между грудью и подбородком, вероятно, полагая, что именно там находится душа, - прим. И. С.)
Отступление по существу II
Звук на концерте Вики Цыгановой «делал» наш старый знакомый Олег Лаптев. Его впечатление о певице: «Очень простой, домашний человек. Подкупает, что все шло «вживую». И голос, и звук в основном. А музыканты у нее просто потрясающие. Володя (барабанщик, - прим. И. С.) в свое время у Кобзона играл, а там требования о-го-го какие. В общем, молодцы, честная работа».
- В кино? Много было предложений, но сценарии дешевые, режиссеры неинтересные. Из театров были предложения. Самое заманчивое - от Любимова, в «Докторе Живаго» сыграть. Но я считаю, что лучшие свои произведения Юрий Петрович уже создал, и отказалась. Если будут интересные предложения - конечно, сыграю.
- Друзья? Да, есть, конечно. Много. Среди них есть даже хулиганы, бандиты. Иногда и такие люди становятся близкими по духу. Среди так называемых звезд близких людей нет. Есть симпатичные, с которыми приятно встречаться. По творчеству, по духу близок Шевчук. Не люблю Гребенщикова, не понимаю его песен. Мне кажется, такие стихи я и сама могла бы написать.
- Мое отношение к «светским завсегдатаям»? Мне жалко таких людей. Влад Сташевский, мальчики какие-то, девочки двадцатилетние появляются. В них вкладывают огромные деньги, а ведь они даже не понимают, что делают. На них никто не ходит, они не собирают ни одного зала…
- Фанаты? У меня не фанаты, а поклонники. Это не фанаты Пугачевой или Киркорова, не эти «люди с мутными глазами». Ведь мои песни надо слушать, а когда люди слушают тексты, они меняются, при мне даже не матерится никто.
- «Русская водка»? Да, эта песня честно написана. Ведь первое чудо, которое создал Христос - превратил воду в вино для увеселения души. Когда я в деревне отдыхаю, не возникает желания, а только возвращаюсь в Москву, в этот гнойный нарыв - хочется выпить.
Отступление по существу III
Спокойная, домашняя, интеллигентная, избегающая суеты мирской… Было такое впечатление. Но и в этом ощущался «элемент игры» (по крайней мере, мною ощущался). А впрочем, какая разница. Главное, многим новосибирцам эта игра нравится, и многие будут рады, если Вика Цыганова снова приедет к нам.
Беседовал Илья Стариков, «Молодая Сибирь»
|