«РУССКИЙ СМАК» № 1(26) ЯНВАРЬ 1998
ВИКА ЦЫГАНОВА: «ЛЮБЛЮ РОССИЙСКУЮ ЕДУ»
Русский смак! Это чувство прекрасно знакомо популярной певице ВИКЕ ЦЫГАНОВОЙ, ворвавшейся на нашу эстраду с песней про русскую водку, черный хлеб, селедку. Сегодня мы у нее в гостях.
Цыганова: - Я очень рада, что появилась газета с таким многообещающим названием. Завтра же на нее подпишусь. Больше пропагандируйте нашу кухню, культуру питания.
Можно, конечно, иронизировать по поводу черного хлеба, селедки. Но я на самом деле предпочитаю российскую еду, очень люблю ее. Это не квасной патриотизм. Диетологи утверждают, что полезнее всего продукты с земли, где ты родился, живешь. И если не следовать этому принципу, может грянуть беда. Самый яркий пример: почему быстро спиваются северные народы? В их организме, оказывается, нет фермента, расщепляющего алкоголь. Природа не предусмотрела.
Поделюсь еще наблюдением. Я выступаю с концертами во многих странах. С грустью замечаю людей, смахивающих фигурой на биг-маки, хот-доги, окорочка. Мне кажется, это результат пренебрежения традиционной национальной культурой питания.
- Вика, отправляясь на гастроли за рубеж, вы набиваете чемоданы черным хлебом, селедкой, чтобы свято следовать национальным традициям?
- Нет, конечно. Во-первых, по всему миру разбросана сеть русских ресторанов. Заметьте, не английских и немецких - именно русских. Значит, наша кухня признана. Так что можно обойтись и без чемоданов. И, конечно же, я не отказываюсь от мясных блюд. Почему не попробовать? Кстати, за границей лишний раз убеждаюсь в мудрости природе. В той же знойной Италии на нашей картошки с салом не проживешь. Климат не тот. Недавно были во Франции. Кухня там прекрасная, ничего не скажешь. Но быстро соскучились по нашим разносолам. Вернулись с мужем - сразу устроили праздник души. Сварили картошечку в мундире, порезали огурчики соленые, селедочкую Помидорчики, лучок, зелень, черный хлеб…
- А кто у вас на кухне хозяин?
- Оба хозяйничаем. Вадим - донской казак. Вырос на рыбе. Это его страсть. Знает массу рецептов. Так что могу сосватать в «Русский Смак» консультантом по рыбным блюдам. Я же больше сильна в овощах.
- Вика, вы такая изящная, стройная! Вадим. Ваш муж, продюсер и автор всех песен, скажем прямо, упитанный мужчина!
- Видели бы вы его два года назад! Вадик сбросил 25 килограммов. Я им горжусь.
- Как удалось?
- Просто перестал переедать. Вот и весь секрет. А я постоянно держусь на отметки 52 - 53 кг. На диеты не сажусь. Зачем тогда жить? От обеда, завтрака, ужина надо получать наслаждение, удовольствие. Но только не объедаться за столом. Я слушаю свой организм. Он сам подскажет, что и когда надо есть.
- И что же организм подсказывает обычно?
- В принципе я ем все. Но понемножку. Предпочитаю растительную пищу и рыбу. Не ем жирное мясо, но от сала не откажусь. В нем нет адреналина, вызывающего у человека ярость, агрессию. Сегодня я сварила борщ. Без мяса. Капусту бросила, свеклу, морковь, лук, укроп, лаврушку. Заправила растительным маслом. От пуза таким борщом не наешься. Но и не оголодаешь. Стараюсь исключить все «пепси-колы»: сплошная химия. Лучше сварить компот или сделать квас. Обожаю «Петровский квас» с хреном. Еще я не пью молоко. Лучше покупать кефир, творог. Люблю мед, варенье, фрукты, ягоды. Пирожные, торты, мороженное практически не ем.
- Где покупаете продукты?
- Материальные возможности позволяют мне заглядывать в супермаркеты. Но они у нас очень хитро устроены. Надо, допустим, рыбу купить. Ее там нет. Не уходить же с пустыми руками. Глаза разбегаются от банок, оберток, упаковок.
Лучше покупать попроще продукты, но натуральные. Я предпочитаю отовариваться на рынке у бабулек.
- С черным хлебом, селедкой мы разобрались. А как на счет водочки?
- Многие восприняли ту песню как гимн пьянству, запомнив лишь первые строчки да припев. А вся мораль в последней строчке: «Только меру надо знать!»
- Как предпочитаете отдыхать?
- Если выпадает свободное время, стараюсь провести его на природе. Еду в Подмосковье, к родителям. Я перевезла их с Дальнего Востока, купила домик. У нас там картошка растет, овощи, клубника…
И, конечно, русская баня. О ней я могу рассказывать часами. Собираб всякие банные рецепты: как веник запаривать, чаи заваривать, делать массажи. Главное правило: натощак в баню ходить нельзя. Обязательно чуть-чуть перекусите.
- А после баньки что посоветуете?
- Чай с мятой, зверобоем.
- Я слышал, что кроме банных вы коллекционируете еще и кулинарные рецепты. Даже книгу собирались написать.
- Книга пишется уже - «Русская кухня Вики Цыгановой». Главный редактор - моя матушка. Она в кухне знает толк.
- Читатели «Русского Смака» могут рассчитывать на ваши рецепты?
- Поделюсь с удовольствием.
На кухне у Цыгановых сидел Е. Черных.
|