«СПИД-ИНФО» № 10, 1995 ГОД, ОКТЯБРЬ
Когда три-четыре года назад добрая половина знакомых и друзей детства, словно по команде, бросились приобретать охотничьи ружья, никто из нас, корреспондентов «С.-И.», не придал этой «эпидемии» большого значения. А зря! Сейчас, встречаясь со старыми товарищами в неофициальной обстановке, мы попросту стали чувствовать себя отставшими от жизни. Все вокруг нас со знанием дела рассуждают о преимуществах «винчестеров» и недостатках «мосбергов», пыжах, боеприпасах и свежедобытых трофеях…
Конечно, если серьезно, нам за ними не угнаться: журналисты - народ небогатый, но попробовать «царской охоты» ох как хотелось!.. И вот мы бросаем цивилизацию, семью, работу и углубляемся в самое сердце рязанских болот за осенней уткой. Там, в мещерской глухомани, окруженные десятками хорошо зараженных стрелков, прикативших охотиться на роскошных иномарках, мы окончательно поняли, что охота, совсем еще недавно бывшая уделом немногих профессионалов и узкого круга любителей, теперь в моде. Особенно у людей состоятельных. Впрочем, как было всегда…
Наш собеседник - егерь, опытный устроитель охот Михаил Степанович. Фамилия у него в паспорте, а для нас он просто на «ты» и по имени-отчеству.
…
- У меня в прошлом году на охоте очень даже известные люди прямо у костерка, по-простому договорились снять красивый и дорогой видеоклип. Внучке он очень нравится…
- А фамилии этих людей назвать можешь?
- Да я… Я и познакомить могу. Мы тут встретиться собирались на неделе. Новостями обменяться и поохотиться, конечно…
Вот так с легкой руки дяди Миши угодили мы на охоту ВИКИ и ВАДИМА ЦЫГАНОВЫХ. Лихая робингудовская вылазка известной певицы и ее мужа в заповедные завидовские места (всем известно, что именно в Завидове находится подмосковная дача и охотничьи угодья президента) приключилась сразу после благотворительного концерта звезды в военном госпитале имени Бурденко для раненных в Чечне. Цыгановы сперва заехали на свою дачу, потом Вадим принес из сарая бредень, взвалил на плечо арбалет, и отправились они вместе с женой, оседлавшей по такому случаю подаренного поклонниками донского жеребца по кличке Бунчужный, на охоту.
- А почему вы охотитесь без собак?
- У нас есть две кавказские овчарки, - пожала плечами Вика, - но они больше годятся дом сторожить, да и молодые еще. Я, если честно, мечтаю о настоящей псовой охоте. У графа Орлова была знатная борзая свора… А я теперь тоже уже целый год как графиня! (Смеется.) Кстати, вы знаете, что самые древние российские фамилии помещали собак на родовые гербы? И Милорадовичи, и Мухановы, и Толстые. Правда, еще больше почета оказывали хозяину лесов - медведю. Куракины, например. Или Голицыны. У русских дворян и купцов охотничьи сюжеты на гербах через одного. У Строгановых - соболь, у Тюфякиных - птица, пронзенная стрелой…
А вообще-то у меня конь не хуже собаки дичь чует. Сейчас доберемся до места, сами убедитесь.
Охота началась так. Пока Вадим, скрываясь от рыбоохраны, ставил сети, вооруженная арбалетом Вика бродила в камышах в поисках диких уток. Птица пряталась. Охваченная охотничьим азартом Цыганова прицелилась из арбалета в воду и… каково же было удивление корреспондентов «С.-И.», когда подоспевший Вадим извлек из реки пробитого арбалетной стрелой судака.
- Огнестрельное оружие мы не любим, - признался Вадим, заряжая арбалет. - Зато арбалет или даже лук - другое дело. У меня есть знакомые, с 30 метров лося из лука бьют. Навылет!
Вика носилась по лесу в поисках добычи, хлопала спущенная тетива, и дикая птица падала с небес на наши репортерские головы…
- Вика, какой у тебя стаж охоты?
- Даже не знаю. Я ведь родом с Дальнего Востока. К тайге приучена. Так что с детства, наверное.
… Под вечер нагруженные добычей Цыгановы возвратились домой. Вадим направился растапливать свежеотстроенную баньку. Михаил Степанович наладил костерок для дичи и уселся чистить рыбу. А Вика, немного передохнув, подсела помогать. Через некоторое время появился муж и утащил певицу в баню. Париться.
… После бани у Цыгановых было застолье. Шумное, веселое. С плясками и охотничьими историями. Ели суп из дикой утки с пшеном да тетерева, жаренного в глине с лесными орехами. А еще рыбу в фольге запекали… Развеселившийся Вадим развернул перед нами странную шкуру:
- Кто угадает что это за зверь? Суслик?! Сам ты суслик! Помните, московские газеты два года назад писали о гигантских крысах! Вика ее в заброшенной штольне метро подстрелила…
Уже за полночь, когда Цыгановы сидели у камина и тихо пели под гитару, дядя Миша выглянул в окно и закричал:
- Эй, молодежь! Там баня горит!
Баня полыхала вовсю. Через несколько минут прибыла вызванная Вадимом по телефону завидовская пожарная команда. За ней - милиция. Суматоха стояла страшная. Вика бросилась в конюшню (она рядом с баней) вытаскивать Бунчужного…
Когда огонь потушили, от бани мало что осталось…
- Я же говорил вам, что охота - это кураж, - философски заметил Вадим. - Вот покуражились немножко, а баня сгорела!.. Чего только на охоте не случается!
- Жалко баню-то?
- Чего уж там… Новую поставим. Зато какой пожар был!
Леонид Белага, Владимир Жаров, Юрий Рязанов, спецкоры «С.-И.»
|