1996 год
ВИКА ЦЫГАНОВА: УГАЩАЮ ЗРИТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНО ВОДКОЙ И ИКРОЙ.
ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНОЕГО ПЕРЕРЫВА ПЕВИЦА ВНОВЬ ДАЕТ КОНЦЕРТЫ В СТОЛИЦЕ
- Вика, а зачем это надо - русские народные песни?
- Спела я «Валенки». Люди постарше говорят: «Русланова лучше пела». А дети, моложежь вообще не помнят Лидию Русланову. Я не пытаюсь доказать, что пою лучше Руслановой, нет. Я просто хочу продлить жизнь «Валенкам», другим народным песням.
Я хочу сделать не просто концерты, не модное нынче шоу (не люблю этого слова), а гулянье. Ко мне приедет ансамбль казаков. Приедет Борис Гриднев. Русский богатырь, побивший 13 рекордов Гиннеса. На концерте пообещал установить еще один мировой рекорд. Это удивительный человек с нелегкой судьбой. Его рекорды - доказательство, что не перевелись еще на Руси богатыри. Будет бесплатное угощение зрителей водкой, икрой… В общем, постараемся сделать небольшой праздник для москвичей. Чтоб народ отдохнул. Отбросил свои заботы, проблемы, расслабился. У нас же сегодня разучились отдыхать.
- В московской тусовке Цыганова не замечена. Где же тогда отдыхаете, набираетесь сил?
- В бане. Я очень люблю русскую баню. Уж на что муж Вадим - крепкий казак, но в парилке я сильнее его. Пулей вылетает из парной, а я остаюсь, поддаю еще. Собираю всякую банную информацию. Как запарить веник, заваривать чаи с травами, как делать массаж, париться… И все пробую затем на себе.
А еще люблю природу. Как только возвращаюсь с гастролей, еду к родителям в Завидово. Я купила в Подмосковье домик, перевезла маму с папой с Дальнего Востока. Потому что так редко их вижу. А с кем еще посоветоваться в трудную минуту, кто поддержит, как не родители?
Папа - Юрий Александрович Жуков - морской офицер в прошлом. Родом из-под Ленинграда. Попал на Дальний Восток. Там я и родилась. Матушка - Людмила Михайловна - всю жизнь проработала с детьми. Очень сильный, волевой человек. Всегда приветлива, улыбается. Я очень стараюсь быть похожей на нее.
И сказку про Золушку я могу отнести к матери. Ведь никогда у нее ничего не было. Все делали сами. Отец сам шил нам шубы, даже сапоги. Я сама шила, умела готовить девчонкой.
- Вика, сказку о Золушке, скорее, можно отнести к вам. Бедная девочка стала известной певицей. Сама дарит маме с папой домик в престижном месте. Где раньше отдыхал генеральный секретарь…
- Так я же купила на честно заработанные деньги. Я с 12 лет ходила с мамой в детсад. Работать. Мама вечно боялась, что ее накажут какие-нибудь комиссии. Ведь мне не было шестнадцати. А несовершеннолетним запрещали тогда трудиться. Но я выглядела из-за высокого роста больше своих 12 лет. Когда я училась в институте - подрабатывала в театре. Потому что была цель - съездить в Москву, посмотреть новые спектакли. А на родителей надеяться бесполезно - не было денег на поездки дочери в столицу.
Извините за банальные слова: работать надо. Все приложится. Сейчас, к сожалению, много людей не хотят трудиться. Просто не хотят. Вот в чем беда.
- Одно из железных правил популярности - скандалы в личной жизни. Чем громче, тем лучше. Отсюда - разводы, слухи о любовниках и любовницах. В этом плане вы с Вадимом Цыгановым люди не модные.
- Делать им нечего, потому и разводятся. Мы с Вадимом живем восемь лет. Три года как обвенчаны. И это не дань моде. К венчанию готовились очень долго. Ведь это серьезный обряд. Теперь мы в законном браке. Союз скреплен церковью…
- Есть старый анекдот. Приходит муж домой, стучи кулаком по столу: «Кто в доме хозяин?» Жена ему поварешкой по лбу. Муж обиженно ворчит: «Что, уже и спросить нельзя?» Кто у вас хозяин в доме?
- Вадим хозяин, а я хозяйка.
- Вадим Цыганов - не просто супруг Вики Цыгановой. Он ее продюсер, автор текстов всех песен. Как уживаются две творческие личности?
- Он у меня темпераментный казак, очень импульсивный, горячий. Если взрывается, я не сержусь, пытаюсь понять его. Человеку надо выплеснуть себя. Мысленно говорю себе: «Успокойся, не иди на конфликт, не развивай, не надо!»
- Но давайте от философии перейдем к более земным вещам. Деньги, понятное дело, зарабатываете вместе. А домашние дела как распределяете?
- Все, что по дому: убирать, пылесосить, стирать, делаю я. Сейчас иногда мама помогает. Кухня? Я в принципе очень хорошо готовлю. Еще в детстве научилась. И Вадика очень раскормила. Сейчас он взял себя в руки, худеет. И кухню тоже взял в свои руки. Сам готовит. И я думаю, слава Богу. Вначале переживала, что-то не то сделает… Но у него все прекрасно получается. Я в еде неприхотлива, не гурман. Готовит вкусно. Я считаю, что любое дело мужчина делает лучше, чем женщина. Даже по дому какие-то вещи. И если он это хочет, на здоровье!
Кухня еще дает Вадиму возможность отвлечься от работы, разных мыслей. Переключиться на свои казачьи блюда. Любит рыбу. Набирает овощей, режет, закладывает, тушит… Пальчики оближешь.
- С закуской более или менее разобрались. А как с выпивкой? Под задушевную песню «Русская водка»?
- Эту песню почему-то многие считают гимном пьянству. Но главный смысл в последних двух строчках:
Хороша, едрена мать!
Только меру надо знать!
К сожалению, многие не знают меры. И гибнут. Меня тоже после этой песни стали считать пьяницей. Но, самое интересное, я тогда вообще не пила ни капли. Сейчас могу себе позволить.
- И кто же собирается на вашей уютной кухне?
- Разные люди. Чаще не москвичи. Здесь у меня очень мало друзей. Приятелей много, но за столом разговоры все больше о работе, а не душевные. Душевные разговоры - когда появляется народ из Брянска, Ельца, Рязани, и других провинциальных городов.
- Вы живете в знаменитом доме. Здесь жили прежде легенды русского искусства: Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Алла Тарасова, Владимир Немирович-Данченко, Вера Марецкая.
- Наверное, я здесь не случайно. Это актерский дом. Я тоже актриса по образовнию. Вадик - актер. Самое удивительное, я в детстве мечтала жить именно в этих местах. Помню, как шли по Красной площади, Тверской, мимо памятнику Юрию Долгорукому, и я подумала: «Вот бы здесь пожить!» Мне было тогда 5 лет…
Дом хороший, но сложный. Говорят, он облицован черным мрамором с взорванного большевиками храма Христа Спасителя. Сегодня из наших окон виден главный купол возрождающегося храма Христа Спасителя. Я слышала от многих, любящих Россию, молящихся за нее, что, когда храм будет достроен, многое у нас изменится в лучшую сторону. Очень многое. Храм строят на народные деньги. И сам храм будет народным. И послужит России. Я в это верю.
Беседовал Иван Степанов.

Hosted by uCoz